中国第13处世界自然遗产,梵净山凭什么申遗成功

朱桀的行走笔记2018-07-10 13:17
0

[摘要]作为贵州第一山,也是武陵山脉的主峰,梵净山这里原始森林茂密,群山环绕,层峦叠嶂,独特的地理环境形成了“云瀑、禅雾、幻影、佛光”四大天象奇观。

在刚结束不久的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将中国贵州省梵净山列入《世界遗产名录》。梵净山成为我国第53处世界遗产、第13处世界自然遗产,是贵州省继“中国南方喀斯特”——荔波、“中国丹霞”——赤水、“中国南方喀斯特”——施秉之后的第4处世界自然遗产地,也是贵州省首个独立申报的世界自然遗产项目。

图片

图片

梵净山并不是第一次走进世人的视线里。梵净山得名于“梵天净土”,位于贵州省铜仁市的江口、印江、松桃交界处,海拔2493米,系武陵山脉主峰,森林覆盖率为95%,拥有得天独厚的自然资源,还是与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山齐名的中国五大佛教名山,是我国少有的佛教道场和自然保护区。

图片

图片

作为贵州第一山,也是武陵山脉的主峰,梵净山这里原始森林茂密,群山环绕,层峦叠嶂,独特的地理环境形成了“云瀑、禅雾、幻影、佛光”四大天象奇观。

图片

图片

梵净山自古以来就是我国西南地区的历史文化名山,最早可追溯到2000多年前。早在春秋战国时期,梵净山就属楚国“黔中地”,在汉代,梵净山正式载于史册,有史可寻。宋代,佛教已正式传入这里,梵净山成为西南地区著名的千年佛教名山。

图片

梵净山的每一处景点,都极具代表性,让世人不得不叹服大自然的鬼斧神工和古人的智慧,其中标志性景点有红云金顶、月镜山、万米睡佛、蘑菇石、万卷经书、九龙池、凤凰山等。

图片

图片

来到梵净山山顶,拔地而起的金顶孤峰全海拔2494米,更是武陵山脉的最高峰。孤峰顶部岩石裂为两半,中间形成一条约20米的绝壁峡谷,名曰“金刀峡”。

图片

梵净山是中国五大佛教名山中唯一的弥勒菩萨道场,佛教文化为梵净山披上一层肃穆而神奇的色彩。一座天仙桥将两块巨石连接起来,两块巨石上左为释迦牟尼殿、右为弥勒殿,始建于明朝,在这两千多米海拔的高峰,古时山路偏僻难行,生产力有限,古人如何建造而成也成了未解之谜!

图片

图片

登顶梵净山便可见到著名的蘑菇石、老鹰岩、万卷书和翻天印等奇石景观。这些岩石都是经过亿万年风化而形成,各具特色,让每一个身临其境的人不得不的叹服大自然的鬼斧神工,巧夺匠心。

图片

图片

“国家AAAA级旅游景区,国家级自然保护区,中国十大避暑名山,中国著名的弥勒菩萨道场”等等名副其实的名号让梵净山的美早已经刻画在世人心中。它的美浑然天成,不需要过多的修饰,唯有身临其境才能切实的感受它的魅力。也正是它独特的自然景观和浓厚的历史文化底蕴,成功的打动了世界遗产委员会,在刚刚结束的第42届世界遗产大会上认定梵净山为世界自然遗产。

图片

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐