这里与敦煌齐名 洞窟却大半已塌毁 很多壁画被国外学者盗走

龙山户外2018-07-12 15:04
0

[摘要]在新疆地区,克孜尔千华洞同敦煌齐名,但作为宝贵的历史文化遗产,它正在慢慢剥落、消失

在新疆地区,克孜尔千华洞同敦煌齐名,但作为宝贵的历史文化遗产,它正在慢慢剥落、消失。

图片

克孜尔千华洞位于吐鲁番市东约50千米的火焰山下、木头沟里的悬崖上。共有83个,大半已塌毁,现仅57窟,分布在长约500米的崖面上。其中有壁画的40多个,总面积约1200平方米,是吐鲁番现存石窟中洞窟最多、壁画内容最丰富的石窟群,是新疆境内较大的佛教石窟寺遗址之一。

图片

克孜尔千佛洞维吾尔语的意思是“魅力的有装饰的地方”,它由高昌人开凿于南北朝末期至元朝,经历了唐、五代、宋、元长达7个世纪的温长岁月,这里一直是高昌地区的佛教中心。

图片

建筑形式以佛洞居多,克孜尔千佛洞的壁画题材以佛传、因缘故事和本生故事为主,除了宗教内容之外,还有许多记录了古龟兹人的日常生活。

图片

这里的壁画随处可见一种神秘的菱形图案,是中国的其他石窟中少见的。洞窟里的壁画,很多被外国的考古者以考古的名义盗走。从现存壁画风格上看,大多数是唐代的作品。

图片

这些丰富多彩的壁画艺术反映出古代回鹘绘画的传统技艺,融合了汉族和少数民族的特色,是研究新疆古代历史和文化艺术的重要资料。1982年,国务院公布克孜尔千佛洞为全国重点文物单位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 旅游壁画

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]