世界第十大奇迹《倚天屠龙记》光明顶被誉“华东最后的秘境”

乱码的旅行故事 2018-08-08 14:09
0

[摘要]位于安徽省黄山歙县金川乡境内的搁船尖,主峰海拔1481米,为第四纪古冰川时期的遗迹。

图片

世界第十大奇迹《倚天屠龙记》光明顶被誉“华东最后的秘境”位于安徽省黄山歙县金川乡境内的搁船尖,主峰海拔1481米,为第四纪古冰川时期的遗迹。相传远古时期洪水滔天,玉帝的宝船曾在此峰停泊,故而得名。同时这里也是徽州文化和中国太极拳的发祥地,素有“华东最后的山越秘境”之称。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

世界第十大奇迹《倚天屠龙记》光明顶被誉“华东最后的秘境”搁船尖是道教的第36福地,也是世界上唯一仅存的摩尼教(明教)总坛遗址。元末朱元璋起义,在搁船尖建立了浙西明教总舵,并在此休养练兵。金庸小说《倚天屠龙记》中的历史故事原型地——明教光明顶就在此地。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

世界第十大奇迹《倚天屠龙记》光明顶被誉“华东最后的秘境”搁船尖地处神秘的北纬30°地带,特殊的高山喀斯特地貌造就了这里气势雄伟的石门关口。这些形似天然城门的石门有的是山势拢聚形成,有的是瀑布冲刷形成,上图由岩壁构成的“天下第一心”和“石门九不锁”被称为世界第十大奇迹。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

世界第十大奇迹《倚天屠龙记》光明顶被誉“华东最后的秘境”通往搁船尖有十道天然石门,道道气势非凡,堪称海内一绝,自古有“石门九不锁,天门夜不关”之称。其中距离金栾殿(浙西明教总舵)最近的正阳门最为巨大,这里也是搁船尖的正门,被誉为“天子门”。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

世界第十大奇迹《倚天屠龙记》光明顶被誉“华东最后的秘境”正阳门后的一块岩石酷似朱元璋,相传朱元璋当年在此找到神钥,开启了“十门九不锁”的万千宝藏。后来朱元璋得了天下,担心别人也循他之路,便下旨封山并取缔了明教。而“十门九不锁,天门夜不关”也成为了千古之谜。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

世界第十大奇迹《倚天屠龙记》光明顶被誉“华东最后的秘境”搁船尖的山水曾令无数文人墨客为其倾倒并在此结庐居住。景区拥有众多飞岩瀑布,常年水势不减,南北朝时期梁武帝在游览过“石门九锁”的奇观后,写下了“新安大好山水”的六字千古绝句。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

世界第十大奇迹《倚天屠龙记》光明顶被誉“华东最后的秘境”在搁船尖群山之中散布着一些古村落,宛如天上人间,被誉为“江南的布达拉宫”。其中的皂汰村为明代移民村,村中的古柏相传为朱元璋亲手栽种,近年来该村因位于地质灾害区,现已整村搬迁,成为一座空壳村。 (来自:乱码的旅行故事)

图片

世界第十大奇迹《倚天屠龙记》光明顶被誉“华东最后的秘境”海拔1481米的高山之巅是一处消夏避暑、修养身心的理想境地,这里有着江南独特的千亩高山草甸自然奇观,被誉为天然的大氧吧。假如有机会的话,您也不妨来这里走走转转吧。 (来自:乱码的旅行故事)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐