世界绿化之都,曾因工业污染被迫整治,如今吸引中国污染城市取经

[摘要]近年来人们越来越重视城市绿化,特别是欧洲德国在这方面遥遥领先。

图片

近年来人们越来越重视城市绿化,特别是欧洲德国在这方面遥遥领先。德国汉堡正因为有着超高的城市绿化率被誉为欧洲最美的城市之一,享有“城市绿洲”的称号。那么汉堡是怎样一步步成为绿化界的巨头的呢?【摄影:天边的老马|环球旅行摄影师|来源:去驴行】

图片

自工业革命以来,为求发展经济,德国汉堡大力提倡重工业。虽然经济效益显著,但环境污染也愈加严重。加之1842年的火灾和1943年的轰炸,汉堡不得不进行新的现代化建设。这是进行城市绿化的外因。

图片

20世纪以来,汉堡持续进行城市绿化,还在1971年和1976年先后颁布了《城市建设促进法》以及《自然保护和环境保护法》,用法律措施为城市环境保驾护航。此外,进入新世纪以后,市民的健康意识不断增强,人们对生活环境有了更高的要求,全民对于城市绿化的关注度与日俱增。

图片

在当地政府的支持下和公民的配合下,汉堡成为德国最好的绿化城市之一。走进汉堡,满眼的绿色夺目而来。街道整齐,花坛遍地,街景复杂多变,尤其是蓊蓊郁郁的绿化增添了宁静整洁,生机勃勃的气氛。汉堡绿化效果显著的地方是易北河畔和市内园林。

图片

易北河畔两边树木茂盛相连,中心湖泊被树木环绕,如翡翠般耀眼夺目。而且沿湖环绕的湖滨大道两旁都种上了梧桐和装饰上了花坛,魅力无穷。市内的园林也采用多颜色、多层次、自然多变的布局,打破整齐单调的格式,尽量装饰未人工修饰的树木。同时于大草坪上装饰花卉,使景观开朗,精致特别。为改善城市环境,汉堡还用攀援植物对屋墙进行绿化,绿色植物随处可见。

图片

多年的绿化和整治取得了显著的效果,不仅促进了当地的旅游业,也处处影响市民的生活。汉堡因城市绿化闻名世界,吸引着众多国家纷纷效仿,其中就有中国不少污染城市来取经,此外还有一些主修相关专业的人也来此地体验。除此之外,因为环境优美,空气清新,所以很多人都来此地定居,这些都刺激了汉堡的消费和旅游。

图片

市民的生活也因为城市绿化有了改变。以前市民们被工业污染折磨着,恶劣的环境使得呼吸系统疾病的发病率居高不下,人民的健康状况令人担忧。可是自从实施城市绿化以来,当地居民的生存环境得到了极大的改善,就连近视率都普遍降低,居民幸福感也直线上升。根据2016年的研究报告,汉堡人的寿命也在不断延长,这些都与城市绿化有着密切的联系。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐