古代方士修炼成仙的地方,就在安徽天柱山,名叫炼丹湖!

一路南风2018-08-21 10:58
0

[摘要]道家问道,总是喜欢选在灵气之地,安徽天柱山便有这样一处胜地,名叫炼丹湖。

图片

道家问道,总是喜欢选在灵气之地,安徽天柱山便有这样一处胜地,名叫炼丹湖。

天柱山的炼丹湖因为地形独特,古代的时候是道家方士所喜欢的隐居修炼之地,自从天柱山被列为道家第十四洞天之后,到此修道的人更是日益增多。

图片

我们所居住的炼丹湖度假酒店就在炼丹湖畔,在酒店的阳台走廊和餐厅外的露台可以清楚地欣赏到湖光山色,晨早和黄昏时段沿湖散步,景色最是美不胜收!

图片

炼丹湖坐落在天柱山良药坪,是我国第三大高山人工湖。

东汉的时候,方士左慈在良药坪一带建有丹台、丹池、丹房,传说他就是在这一带炼丹成仙的。

传说虽然有点夸大,却也从侧面说明炼丹湖所在的位置的确是风水宝地。

图片

据说在雨后初晴之时,炼丹湖的湖面会升腾起一层烟雾笼罩于半山,游人置身其间有误入仙境之感。我们去的时候天气晴好,没能看到烟雾缭绕的画面,山湖合一呈现的是另一种秀丽感觉。

图片

度假酒店对面的湖畔耸立着葛洪的站像,据说葛洪的炼丹术便是来源于左慈。

图片

漫步湖岸,但见奇峰突兀倒映于湖面,这样的风光,可以静静的欣赏数个小时。

图片

八月,山下温度在摄氏三十度以上,在室外呆不到十分钟就大汗淋漓,而在山上,温度一直保持在摄氏二十五度之下,即使是中午太阳光最猛烈之时也不觉闷热。

图片

山风带来的清凉感和青草的香味让人不舍离开。如果有时间的话,这里值得住两个晚上以上。

图片

从炼丹湖到索道口,徒步约半个小时左右,到青龙背看日出,步行时间约一个半小时左右。

炼丹湖周边有很多经典的景点,像画眉岭、回音台、迎真峰都很有特色。

图片

提示:游客可以乘坐天柱山大龙窝索道的缆车上山,出索道后按指示牌提示行走,从大龙窝索道到炼丹湖一路多是石阶,如果有大件行李,建议雇一位专业的挑夫帮忙挑到度假酒店。如果不在山上居住,或不住在炼丹湖畔,则尽量轻装上阵。

现在逐渐入秋,夜晚山上会越来越清凉,如果在山上过夜,建议带一件薄外套或长袖衫。

炼丹湖一带没有受到什么污染,能见度极高,天气晴好的夜晚可以看到满天星斗,很多摄影爱好者喜欢在半夜架起三脚架对着天空拍摄银河和星轨。一般情况下,夏天和秋天看到星河的机率最高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]