1700年古镇被拆迁 搬运所有老物件2公里外"复制"

图说故事5202018-08-23 10:12
0

[摘要]这里是重庆市酉阳县的新龚滩古镇,一个"复制"的1700年历史古镇。

图片

如果不是因为一个水电站的落成,80多岁的老爷子说他不会坐在这儿。他做梦都想不到有一天,他会离开他生活了一辈子的家,来到2公里外的一个山坡上度过晚年。这里是重庆市酉阳县的新龚滩古镇,一个"复制"的1700年历史古镇。

图片

新龚滩古镇基本还是原来老龚滩的样子,人还是原来那些村民,房子还是原来那样的房子,邻居们也没变,只是地图上,新龚滩比原来的远出了2公里。80多岁的老爷子偶尔和原来的老街坊们还在自家宅院里打打牌,这是他们一辈子的爱好,这些人也看了一辈子。

图片

10年前,为了响应政府号召修建彭水水电站,老龚滩人拆迁,那时,镇上人也曾经历过故土难离的忧虑,必定千年古镇全国为数不多,而且正值全国旅游发展时期。老龚滩人知道拆迁后再复建个新宅子对他们本身来说,是件好事,但他们担心的是赖以生存的旅游资源的消失。复件后新了,游客还会来吗?

图片

2017年,老龚滩整个古镇沉入水底。建成后的彭水水电站装机容量175万Kw,年均发电量达63亿千瓦时,是重庆市的水电电源点,这是老龚滩人不得不面临的搬迁命运。

图片

复建后的新龚滩地处峡谷之中,东西两山夹峙,上山数十米,即可尽收古镇全貌。自2007年4月中旬的老宅子拆迁,到如今新龚滩已经走过了11个年头。这个1700多年前三国时期就存在的龚滩,随着历史变迁,没有越来越旧,而是变得越来越新。

图片

经历十年发展与游客的认知,事实上,新龚滩的旅游环境越来越好了,游客没有少反而多了,如今已成国家4A级旅游景区,包括龚滩古镇、乌江山峡百里画廊、阿蓬江峡谷等其它几个景点。于大多数人来说,都是初次来,老龚滩也没来过,他们只觉得当下的龚滩还不错。

图片

龚滩,是乌江流域上著名的险滩之一,三国时期,这里是酉阳县的中心场镇,是土家族先民“巴蛮”生息劳作之地。这里唐代时期居民多史龚氏血脉,因此得名“龚湍”,后来慢慢演化,成了今天“龚滩”的称呼。

图片

龚滩临河的建筑多为干栏式的吊脚楼,在长达三里的狭长街道上形成了巴蜀地域里绝无仅有的最大的干栏景观。独特的公共设施和排水系统的设计,也是龚滩一绝。

图片

古镇现存长约3公里的石板街、150余堵别具一格的封火墙、200多个古朴幽静的四合院、50多座形态各异的吊脚楼,是国内保存完好且颇具规模的明清建筑群。搬迁后的龚滩,最大特色是复建,村民们把老龚滩的一石一砖一瓦,凡是还能用的,最大程度地把它搬到了新龚滩,建筑基本还原了原来的样子。

图片

这些雕梁画柱的精美木质雕刻,看起来非常古老,是原来移过来的。

图片

这些磨得发光的青石板,也是原来的。

图片

图为江边正在给客人准备午餐的当地一家人。如今的龚滩人,家家开起客栈,每天接待来自全国各地的游客。

图片

龚滩上卖干豆腐炸豆腐的特别多,还有重庆人爱吃的辣椒面成筐在外晒着出售。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]