距离赤道最近的首都,年均气温仅13度,被评为世界十大春城之一

老鼠皇帝首席村妇2018-08-23 10:15
0

[摘要]这里都是印加帝国北部疆土的首都,主要居民是基维多部族,因此城市直接就被称为“基维多”。

图片

从奥塔瓦洛前往基多的公路是泛美公路的一部分,个别路段甚至出现了双向六车道,可以说非常优秀了,让人印象深刻的是:一公路也收费,二距离再远的长途车都可以随意上下车,所以就不要纠结任何关于速度的问题了。

不过,这很符合当地人的性格和习惯,人家本来就没啥可着急的。

我们前方的目的地是厄瓜多尔的首都基多。

图片

在过去长达几个世纪的时间里,这里都是印加帝国北部疆土的首都,主要居民是基维多部族,因此城市直接就被称为“基维多”。1533年西班牙殖民者侵占了这里,霸道地将其名字简化成了“基多”。

基多位于安第斯山区、皮钦查火山(Pichincha)的山麓,海拔高达2852米,是世界上第二高的首都(第一高是玻利维亚的拉巴斯),有了这样的地理位置做背书,使得她虽然是地球上距离赤道最近的城市,依然能够拥有13-14℃的年平均气温,且温度年较差仅0.6°,乃世界上该指数最小的地点之一,因此也被誉为世界春城十佳之一。

图片

但若因此就认为她是地球上情(温)绪(度)最稳定、最宜居的城市,我们觉得还是有些乐观了:

厄瓜多尔境内多火山,常有地震,其所在的安第斯山脉东部拥有世界最高活火山中的一座,西部的休眠火山上遍布火山口,那里是全国的最高峰,据说也是地球表面与地心距离最远的地方。

再加上地处高原之上、赤道旁边,西受太平洋洋流冲击,东有热带雨林气候影响,基多的天气十足一副脾气暴躁的千金小姐模样,昼夜温差大,变化更是无常,一天之内甚至能出现四个季节!特别任性!!

图片

乌云密布时的基多大教堂,是不是颇有末世之感?

图片

前后不过1小时,独立广场已是一派阳光灿烂的模样,基多变脸之快,让人猝不及防。

图片

和南美很多殖民地城市比如波哥大、利马一样,基多城也被分为新、旧两部分。新城坐落在北部,对旅行者来说有吸引力的部分是位于西南部的旧城区。

图片

旧城区的街道狭窄多坡,砖石地面造成的阻力不仅减慢了车速,仿佛连时光也一并被拦截,流淌慢了许多许多,而那些和现代建筑相比并不十分高大的旧式建筑看上去却依然庄严感十足,想来,也部分得意于不够宽阔的街道。

逼仄的空间总是容易让人心生敬意的。

图片

因为受欧洲殖民者广场观念的影响,基多旧城的中心区也是一个有雕像的广场,广场面积不算大,中央位置矗立在独立战争中击败西班牙殖民者的苏克雷将军,苏将军左手执剑,右手指向前方,颇有一种运筹帷幄、决胜于千里之外的风范。

在新千年实行货币美元化之前,“苏克雷”作为厄瓜多尔的货币单位延续了116年,他本人的头像亦被铸在硬币的正面。

图片

在苏克雷塑像的背后,是修建于1536年的圣弗朗西斯科修道院教堂——基多建城于1534年——因此,这个广场也就被叫做圣弗朗西斯科广场。

图片

到达圣弗朗西斯科修道院教堂的时候,因故没有开放。紧闭的铁门外,成了过往路人的休憩之所。

村妇很喜欢这张照片,不同肤色、不同种族、不同信仰的三拨妇女,分别端坐大门的左中右三处位置,既保持了距离感,又有所交流与沟通。

图片

独立广场距离圣弗朗西斯科广场不远,广场四周被基多大教堂、总统府等重要建筑填满。

关于可以预约参观的总统府,以前写过相关文章,在此不再赘述。

图片

因为基多的城市建设与自然环境巧妙地融为一体,且保存完好,故而在1979年被联合国教科文组织列入世界文化与自然遗产保护名录。

图片

每一座有历史底蕴的城市,都藏着无数好玩有趣的故事,基多,有待继续挖掘和发现。

图片

行走在基多的任何一处,几乎都可以看见面包山(El Panecillo)以及圣女像。

面包山上有个教会神坛,圣女(Santa Virgen)手持粗重的大铁链拴着她脚下的巨蛇等野兽站在神坛上,守护着这座古老的城市。

圣女塑像用7000多件不同的铝片组成,雕塑描绘着圣经启示录中对圣母玛利亚的描述:一个长着翅膀的圣女,将代表欲望和邪恶的魔鬼禁锢在脚下。

她也被称为“处女的启示”。

攻略:

1、交通:奥塔瓦洛——基多大巴车票价2.5美元,走行2小时。基多长途汽车站到老城区距离约20公里,出租车11美元。

2、住宿:老城区中心的Solera House Adventure Hostel,52美元含早餐,有自助厨房,房间很大,性价比很高。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]