三大自然保护区启动联合巡护 查处非法穿越

人民日报2018-08-27 09:30
0

[摘要]青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区是我国面积最大的自然保护区群。

记者从三江源国家公园获悉:24日,由三江源国家公园森林公安局牵头,青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区森林公安和综合执法人员开展大规模联合巡护执法行动,以巡护查处非法穿越为主要目的,这也是三省区首次自发开展的联合巡护执法。

青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区是我国面积最大的自然保护区群,是青藏高原珍稀濒危野生动物的基因库,在自然环境保护、生物多样性保护、科学研究等方面具有不可替代的科研和生态价值。

多年来,随着各地保护力度持续加大,盗猎盗采等违法犯罪行为已得到有效遏制,而部分户外运动探险者擅自组织、随意进入三大保护区核心区和缓冲区进行非法穿越活动的现象有所抬头,严重破坏了脆弱的高原生态环境和野生动物栖息地,而且存在极大的安全隐患。去年底,三大自然保护区管理机构联合发布了禁止进行非法穿越活动的公告。

三江源国家公园森林公安局副局长赵明介绍,为落实公告规定,保障物种栖息地不受威胁,生态环境免遭破坏,此次由三江源国家公园森林公安局牵头,青海可可西里、新疆阿尔金山和西藏羌塘国家级自然保护区森林公安和综合执法人员共计出动40余人,一组沿青藏公路南下直至那曲,主要巡护查处可可西里、羌塘自然保护区周边的非法穿越行为;另一组向西深入青海、新疆两省区交界处,主要巡护打击盗猎盗采等违法犯罪活动。

赵明表示,通过建立跨省区的“联合、联动、联防、联打”机制,将对涉及三大保护区的非法穿越、盗猎盗采等违法行为进行严厉查处,同时进一步完善沟通合作机制,形成打击合力,让跨省区联合巡护执法形成常态,以有效保护中国最大自然保护区群的生态环境,保障青藏高原生物多样性不受破坏。

(姜峰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]