新加坡为什么如此安全干净

弹指间行摄 2018-08-27 11:22
0

[摘要]作为亚洲最先进发达的国家之一,新加坡也是公认的全世界治安最好、环境保护最完善、政府最廉洁的国家之一。

图片

近日中国高铁“霸座男”事件在全网刷屏,这样违反社会公德和公共秩序的行为不仅遭到全国人民的指责和唾弃,也受到了铁路系统200元的罚款,并将其记入铁路征信体系,在一定时期内限制乘坐火车。大家的反应大致分为两种,一种是拍手称快,对于不守规矩不讲道德的人,就应该给予处罚;另一种则是认为这样的处罚太轻了,违法乱纪的成本太低(包括长春长生疫苗事件的处罚),起不到警示的作用,相关话题和讨论持续发酵。

图片

有人提出我们对违法乱纪的惩罚应该向新加坡学习。作为亚洲最先进发达的国家之一,新加坡也是公认的全世界治安最好、环境保护最完善、政府最廉洁的国家之一。当然,这一切都建立在新加坡完善的法律体系和残酷无情的惩罚机制之上。

图片

新加坡的腾飞要归功于开国总理李光耀,在振兴经济的同时,他还十分重视文明立俗、依法治国。在新加坡建国之初,城市环境和公民素质并不如现在好,各种不文明现象屡见不鲜,学法律出身的李光耀不仅发起反对随地吐痰、嚼口香糖、喂养鸽子的运动,还禁止乱扔垃圾、在公共场所吸烟喧哗、粗言秽语,并制定极其严苛的处罚标准,全面提高违法犯罪成本。

图片

新加坡的惩罚机制非常详细,几乎无孔不入,违法行为包括违法钓鱼、乱扔垃圾、骑摩托车不戴头盔、在公共场合吸烟等,就连上厕所不冲水也会被罚款。例如,随地吐痰者第一口被罚以1000新币(约合人民币5000元),第二口则罚2000新币。执法十分严格且毫不留情,情节严重者还会被处以7天监禁,或处罚做义工。事实证明,这样的做法确实行之有效,试问如此重罚之下,谁还敢随地吐痰破坏城市环境呢?

图片

新加坡还有一个全世界独一无二的刑法:鞭刑。用以刑法的鞭是用热带雨林中的藤条绑成,还带有钩刺,鞭长超过1米,据称一鞭抽下去,会给犯人最大的疼痛感和最小的皮肉伤害。强奸、抢劫、非法金融交易,挟持人质、聚众斗殴、敲诈勒索等罪行,都会被判处鞭刑,根据情节轻重处以2-24鞭。一般犯人在挨3鞭之后就会休克,医生会予以救治,等犯人恢复后再执行未完的鞭刑。

图片

新加坡对反腐败也十分重视,不仅重点打击政府官员的贪腐行为,就连权贵家族内部成员也同样受法律约束,而且即便是金额很小的贪污受贿也不会容忍,行贿者和受贿者同罪,全国上下形成一种对贪污腐败严监督、零容忍的态度,也因此成就了新加坡这个全球最廉洁的政府。

图片

然而,不少外国人却认为,新加坡政府出台的法律太多太细,干预民众生活的细节太多,这是一种限制人身自由的表现。新加坡人则反驳,谁说我们没有自由?在新加坡可以自由贸易、自由旅行、自由创业。生活上的这些限制,只是为了维护社会秩序。真正的自由,是建立在规矩之上的。

图片

在新加坡极其严厉的惩罚机制的震慑之下,人民自觉遵守秩序,讲文明,懂礼让,犯罪率也降到极低。可以说,这里城市干净整洁,人们谦恭有礼,花草树林整齐划一,绿色环保,人人都很享受这个风清气正、安全稳定的社会环境,也都发自内心地去维护它。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

[责任编辑:p_dxueli]