中国乡村旅游发展指数报告:去年乡村旅游人次达13.6亿

[摘要]在日前举行的中国(袁家村)乡村旅游高峰论坛上,中国社科院舆情实验室发布2016年《中国乡村旅游发展指数报告》。

中国乡村旅游发展指数报告:去年乡村旅游人次达13.6亿

中国(袁家村)乡村旅游高峰论坛吸引了20个省区旅游行业代表参与。(记者李阳波摄)

大公网(记者李阳波咸阳报道)日前,中国(袁家村)乡村旅游高峰论坛在陕西咸阳礼泉举行。此次论坛上,中国社会科学院舆情实验室首次正式发布《中国乡村旅游发展指数报告》。该报告指出,2016年,中国乡村旅游进入大旅游时代,乡村旅游人次达13.6亿,占到全国旅游者的三分之一,而未来中国乡村旅游热将持续10年以上。本次高峰论坛吸引了来自北京、上海、重庆、河北等近20个省区旅游委(局)代表、全国首批全域旅游示范市县创建单位代表,以及联合国世界旅游组织、日本、台湾等海内外众多专家参与。

中国乡村游进入“大旅游时代”

据介绍,此次发布的《中国乡村旅游发展指数报告》,共分为现状与趋势、区域比较、机会与挑战的分析三个部分。中国社会科学院舆情实验室首席专家刘志明在发布报告时表示,2016年,中国乡村旅游从过去的小旅游、中旅游进入到了大旅游时代,乡村旅游人次目前已达13.6亿,平均全国每人一次,乡村旅游收入将达到4000亿以上。同时,乡村旅游不再是“农村旅游”和“农业旅游”,而成为人们新的一种生活方式,逐渐形成一个新的大产业,包括乡村旅游观光、乡村休闲度假等,都有望发展成为万亿级企业。

刘志明同时亦指出,通过大数据推演预测,未来10年,在政策引导、城镇化拉动、汽车普及、投资驱动、新消费革命五个推手的推动下,乡村旅游将保持较高增长速度,乡村旅游热将持续10年以上,预计到2025年乡村旅游人次将近30亿人次。

乡村旅游既是“金矿”也是“大坑”

报告通过对全国31个省自治区进行全面评价之后指出,目前浙江、陕西、四川的乡村旅游发展水平领先于全国。

虽然通过大数据分析,看好未来中国乡村旅游市场,但中国社科院舆情实验室首席专家刘志明亦指出一些隐患。他表示,中国乡村旅游充满机遇,是新经济新常态下少有的朝阳产业,但它也同样充满挑战和陷阱,既是金矿也可能是大坑。乡村旅游的投资目前已经出现过热现象,二八定律开始显现,大量一哄而上的项目中,80%最终难以实现盈利。因而,为了提高成功率,降低失败风险,必须要从创新、机制、文化、品质、品牌和区位六个方面下功夫,这也是乡村旅游成功需要具备的六要素。只有形成创意+文化+品牌+品质,构成新的乡村旅游IP,乡村旅游才会实现可持续发展。

两岸乡村旅游应加强互动

台湾民宿协会秘书长李青松在本次论坛上表示,两岸都是中国人,同一种文化之源也造就了两岸乡村旅游共同之处,那就时家的概念。未来,两岸乡村旅游行业在强服务质量、提升竞争优势方面有很大的合作空间,同时也有极大的互动可能性。他亦希望,两岸游客在互访旅游时,除了当地的名胜古迹,也应该多去体验一下乡村旅游,感受另一种不一样的旅游文化和氛围。

据悉,本次中国(袁家村)乡村旅游高峰论坛以“乡村旅游发展路径与实践”为主题,由陕西省旅游局、咸阳市政府、中国社科院舆情调查实验室联合主办,旨在促进中国乡村旅游健康发展,深入研讨乡村旅游发展模式和转型升级路径,为现代农村和农民如何融入大旅游时代提供给你感动经验和契机。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐