陕西乡村旅游全国排第二 打造了157个旅游村

[摘要]近年来陕西乡村旅游发展迅猛,目前已打造97个旅游特色名镇和157个乡村旅游示范村。2016年《中国乡村旅游发展指数报告》显示,陕西全省乡村旅游在全国31个省市自治区中排名第二。

中国网3月3日讯 记者从陕西省旅游局获悉,近年来陕西乡村旅游发展迅猛,目前已打造97个旅游特色名镇和157个乡村旅游示范村。2016年《中国乡村旅游发展指数报告》显示,陕西全省乡村旅游在全国31个省市自治区中排名第二。

陕西是历史文化大省和传统农业大省,拥有历久弥新的农业文明、浓郁醇厚的乡村文化、多姿多彩的民俗风情、历史悠久的乡村风貌和丰富多样的土特产品,依托这些富集的旅游资源,陕西省旅游局以旅游示范县、旅游名镇、旅游示范村、乡村旅游景区和旅游扶贫为抓手,整体推进全省县域以下地区旅游业创新发展、突破发展。

2009年,在全国率先开展了两批17个省级旅游示范县建设,目前又启动第三批16个示范县建设试点,加块全省县域旅游突破发展。在全国率先制定旅游村镇建设标准,以整镇整村推进乡村旅游发展水平和服务质量的提升,打造了97个旅游特色名镇和157个乡村旅游示范村;并以袁家村、马嵬驿、青木川、周至水街、塘子街村、留坝县、商洛美丽乡村、大荔县等八大乡村旅游发展模式为典型引领,推动陕西省乡村旅游特色化发展,品牌化建设;目前,袁家村、马嵬驿成为中国乡旅旅游创客示范基地,乡村旅游已经成为陕西旅游消费中发展最快、潜力最大、带动性最强、创新最活跃、扶贫增收最显著的业态。2016年,陕西乡村旅游接待游客1.7亿人次,收入210亿元。2016年《中国乡村旅游发展指数报告》显示,陕西的乡村旅游在全国31个省市自治区中排名第二。

袁家村是全国乡村旅游创新发展的典型,也是陕西乡村旅游的一面旗帜,每年有近2000批次的各种学习考察团队到袁家村取经。袁家村村委会副主任王创战:“我们的理念就是在发展中创新,在创新中发展。在发展的过程中我们觉得这个业态太单一,所以又开始转型发展乡村度假。下一步我们还有这种品牌输出的打算。”

为应对大众旅游时代游客不断升级的消费需求,省旅游局将从供给侧入手,以全域旅游为统领,着力打造17个国家全域旅游示范区,着力推进旅游依托型特色小镇建设,着力打造乡村旅游“十百千”品牌,着力实施乡村旅游“十二个提升工程”,不断丰富乡村体验、研学、康养、运动等多种旅游消费业态,推动乡村观光旅游向休闲度假和乡村度假生活转型升级,构建特色化的、竞争力强的乡村旅游产品体系和多业融合的产业体系,持续提高乡村旅游对全省旅游的贡献份额,使乡村旅游在扩内需、稳增长、惠民生、减贫困方面发挥更加重要的作用。(伍策 冷竹)

(中国网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐